Schüler als Botschafter für die Stadt Zeitz

In der Elsterstadt werden seit Kurzem junge Stadtführer zu Botschaftern für die Stadt Zeitz und die Region ausgebildet. Bei diesem Projekt, das im Rahmen des Bundesprogramms "JUGEND STÄRKEN im Quartier" durchgeführt wird, arbeitet das Amt für Bildung, Kultur und Sport des Burgenlandkreises eng mit der Stiftung Bildung und Handwerk (SBH) Südost GmbH und der Stadt Zeitz zusammen.

Neun Teilnehmer bringen sich in dem Projekt, das mit Mitteln aus dem Europäischen Sozialfonds und durch den Burgenlandkreis gefördert wird, voller Begeisterung und mit vielen Ideen ein. Dabei handelt es sich um Siebtklässler der Sekundarschule III Zeitz, die sich für die Geschichte ihrer Heimatstadt interessieren. Damit die Projektteilnehmer anlässlich des 1050-jährigen Jubiläums von Zeitz vor einem jugendlichen Publikum als Stadtführer in Aktion treten können, werden sie schrittweise an diese Aufgabe herangeführt.

"Ziel ist es, dass die Schüler mit einem gestärkten Selbstbewusstsein aus dem Projekt hervorgehen", sagt Projektkoordinatorin Anja Otto vom Amt für Bildung, Kultur und Sport des Burgenlandkreises. So werden alle Kompetenzen geschult, die auch für die berufliche Zukunft wichtig sind. Dazu zählen unter anderem Teamarbeit und gegenseitige Wertschätzung. Schulleiter Günter Pidde stand dem Projekt von Anfang an aufgeschlossen gegenüber und nahm das zusätzliche Ganztagsschulangebot dankbar an. "Es ist wichtig, dass die Schüler ein positives Gefühl für ihre Heimat entwickeln", meint Pidde und ergänzt: "So etwas muss man einpflanzen."

Die angehenden Stadtführer "brennen" darauf, schon bald die touristischen Aspekte ihrer Heimatstadt repräsentieren zu können. In den zurückliegenden Wochen haben sie bereits interessante Themen und Informationen zum historischen Zeitz zusammen getragen, interessante Sehenswürdigkeiten aufgespürt und sich mit altem Handwerk beschäftigt. Anschauungsmaterial und Stadtpläne erhalten die zukünftigen jungen Stadtführer von den Mitarbeiterinnen der Tourist-Information der Stadt Zeitz. Bei einer ersten Führung durch das Stadtarchiv konnten sie bereits viel Interessantes und Erstaunliches aus alten Büchern, Zeitschriften und Karten erfahren. Ihr Wissen und ihre Kenntnisse über die Stadt Zeitz trainieren und erweitern die angehenden Stadtführer ständig mit einem in der SBH entwickelten Städte-Quiz, das im Laufe des Projektes noch erweitert wird. Als Nächstes steht eine erste echte Stadtführung durch die Stadtführer der Tourist-Information auf dem Programm. Hier können die künftigen Stadtführer hautnah erleben, wie eine Stadtführung organisiert und durchgeführt wird. Auch mit Zeitzer Kriminalgeschichten wollen sich die Projektteilnehmer befassen.

Für Fragen zum Mikroprojekt stehen die Koordinatorin im Landratsamt in Naumburg, Anja Otto, unter 03445/732143 oder Barbara Gentes, Projektbetreuerin der SBH Südost GmbH unter der Telefonnummer 03441/2292000 zur Verfügung.