Aktionsmonat richtet Blick auf Barrieren im Alltag

Aktionsmonat Mai
1992 wurde der europäische Protesttag zur Gleichstellung von Menschen mit Behinderung von den Interessenvertretungen Selbstbestimmt Leben Deutschland (ISL) ins Leben gerufen und seitdem jährlich am 5. Mai begangen. Im Burgenlandkreis wird dieser Tag 2017 mit einer Reihe von Aktionen begleitet, die den Blick schärfen sollen für die Barrieren im Alltag und für ein gleichberechtigtes Miteinander aller Menschen.

Dazu lädt der Behinderten- und Inklusionsbeirat einen ganzen Monat zu Veranstaltungen unter dem Motto "EINFACH zusammen leben" ein. Eine Reihe verschiedenster Akteure hat ein vielfältiges Programm für die unter der Schirmherrschaft von Landrat Götz Ulrich stehenden Initiative auf die Beine gestellt: Die Behindertenbeauftragten des Kreises, das Lokale Bündnis für Familie der Stadt Naumburg, die Stadt Weißenfels, das Caritas-Behindertenwerk sowie das regionale Alphabetisierungsprojekt "Blickpunkt alpha". Fachforen, Führungen in leichter Sprache sowie Aktionen für Kinder und Jugendliche sind nur einige der geplanten Programmpunkte. Von Veranstaltung zu Veranstaltung wird ein Staffelstab überreicht, den am Ende der Landrat erhält.

01. Mai 2017
EINFACH zusammen leben "Wirtschaft Inklusiv"

Markt Naumburg
09. Mai 2017